Sistem Reproduksi Vertebrata


Fertilisasi

Reproduksi seksual pada vertebrata diawali dengan perkawinan yang diikuti dengan terjadinya fertilisasi. Fertilisasi tersebut kemudian menghasilkan zigot yang akan berkembang menjadi embrio.

Fertilisasi pada vertebrata dapat terjadi secara eksternal atau secara internal.

Fertilisasi eksternal merupakan penyatuan sperma dan ovum di luar tubuh hewan betina, yakni berlangsung dalam suatu media cair, misalnya air. Contohnya pada ikan (pisces) dan amfibi (katak).

Fertilisasi internal merupakan penyatuan sperma dan ovum yang terjadi di dalam tubuh hewan betina. Hal ini dapat terjadi karena adanya peristiwa kopulasi, yaitu masuknya alat kelamin jantan ke dalam alat kelamin betina. Fertilisasi internal terjadi pada hewan yang hidup di darat (terestrial), misalnya hewan dari kelompok reptil, aves dan

Mamalia.
Setelah fertilisasi internal, ada tiga cara perkembangan embrio dan kelahiran keturunannya, yaitu dengan cara ovipar, vivipar dan ovovivipar.

Ovipar (Bertelur)

Ovipar merupakan embrio yang berkembang dalam telur dan dilindungi oleh cangkang. Embrio mendapat makanan dari cadangan makanan yang ada di dalam telur. Telur dikeluarkan dari tubuh induk betina lalu dierami hingga menetas menjadi anak. Ovipar terjadi pada burung dan beberapa jenis reptil.

Vivipar (Beranak)

Vivipar merupakan embrio yang berkembang dan mendapatkan makanan dari dalam uterus (rahim) induk betina. Setelah anak siap untuk dilahirkan, anak akan dikeluarkan dari vagina induk betinanya. Contoh hewan vivipar adalah kelompok mamalia (hewan yang menyusui), misalnya kelinci dan kucing.

Ovovivipar (Bertelur dan Beranak)

Ovovivipar merupakan embrio yang berkembang di dalam telur, tetapi telur tersebut masih tersimpan di dalam tubuh induk betina. Embrio mendapat makanan dari cadangan makanan yang berada di dalam telur. Setelah cukup umur, telur akan pecah di dalam tubuh induknya dan anak akan keluar dari vagina induk betinanya. Contoh hewan ovovivipar adalah kelompok reptil (kadal) dan ikan hiu.

1.Reproduksi Ikan

Ikan merupakan kelompok hewan ovipar, ikan betina dan ikan jantan tidak memiliki alat kelamin luar. Ikan betina tidak mengeluarkan telur yang bercangkang, namun mengeluarkan ovum yang tidak akan berkembang lebih lanjut apabila tidak dibuahi oleh sperma. Ovum tersebut dikeluarkan dari ovarium melalui oviduk dan dikeluarkan melalui kloaka. Saat akan bertelur, ikan betina mencari tempat yang rimbun olehtumbuhan air atau diantara bebatuan di dalam air.

Bersamaan dengan itu, ikan jantan juga mengeluarkan sperma dar testis yang disalurkan melalui saluran urogenital (saluran kemih sekaligus saluran sperma) dan keluar melalui kloaka, sehingga terjadifertilisasi di dalam air (fertilisasi eksternal). Peristiwa ini terus berlangsung sampai ratusan ovum yang dibuahi melekat pada tumbuhan air atau pada celah-celah batu.
Telur-telur yang telah dibuahi tampak seperti bulatan-bulatan kecil berwarna putih. Telur-telur ini akan menetas dalam waktu 24 – 40 jam.

Anak ikan yang baru menetas akan mendapat makanan pertamanya dari sisa kuning telurnya, yang tampak seperti gumpalan di dalam perutnya yang masih jernih. Dari sedemikian banyaknya anak ikan, hanya beberapa saja yang dapat bertahan hidup.

2.Reproduksi Amfibi (Amphibia)

Kelompok amfibi, misalnya katak, merupakan jenis hewan ovipar. Katak jantan dan katak betina tidak memiliki alat kelamin luar. Pembuahan katak terjadi di luar tubuh. Pada saat kawin, katak jantan dan katak betina akan melakukan ampleksus, yaitu katak jantan akan menempel pada punggung katak betina dan menekan perut katak betina. Kemudian katak betina akan mengeluarkan ovum ke dalam air. Setiap ovum yang dikeluarkan diselaputi oleh selaput telur (membran vitelin). Sebelumnya, ovum katak yang telah matang dan berjumlah sepasang ditampung oleh suatu corong. Perjalanan ovum dilanjutkan melalui oviduk.

Dekat pangkal oviduk pada katak betina dewasa, terdapat saluran yang menggembung yang disebut kantung telur (uterus). Oviduk katak betina terpisah dengan ureter. Oviduk nya berkelok-kelok dan bermuara di kloaka.

Segera setelah katak betina mengeluarkan ovum, katak jantan juga akan menyusul mengeluarkan sperma. Sperma dihasilkan oleh testis yang berjumlah sepasang dan disalurkan ke dalam vas deferens. Vas deferens katak jantan bersatu dengan ureter. Dari vas deferens sperma lalu bermura di kloaka. Setelah terjadi fertilisasi eksternal, ovum akan diselimuti cairan kental sehingga kelompok telur tersebut berbentuk gumpalan telur.
Gumpalan telur yang telah dibuahi kemudian berkembang menjadi berudu. Berudu awal yang keluar dari gumpalan telur bernapas dengan insang dan melekat pada tumbuhan air dengan alat hisap.

Makanannya berupa fitoplankton sehingga berudu tahap awal merupakan herbivora. Berudu awal kemudian berkembang dari herbivora menjadi karnivora atau insektivora (pemakan serangga). Bersamaan dengan itu mulai terbentuk lubang hidung dan paru-paru, serta celah-celah insang mulai tertutup. Selanjutnya celah insang digantikan dengan anggota gerak depan.

Setelah 3 bulan sejak terjadi fertilisasi, mulailah terjadi metamorfosis. Anggota gerak depan menjadi sempurna. Anak katak mulai berani mucul ke permukaan air, sehingga paru-parunya mulai berfungsi. Pada saat itu, anak katak bernapas dengan dua organ, yaitu insang dan paru-paru. Kelak fungsi insang berkurang dan menghilang, sedangkan ekor makin memendek hingga akhirnya lenyap. Pada saat itulah metamorfosis katak selesai.

3.Reproduksi Reptil (Reptilia)

Kelompok reptil seperti kadal, ular dan kura-kura merupakan hewan-hewan yang fertilisasinya terjadi di dalam tubuh (fertilisasi internal). Umumnya reptil bersifat ovipar, namun ada juga reptil yang bersifat ovovivipar, seperti ular garter dan kadal. Telur ular garter atau kadal akan menetas di dalam tubuh induk betinanya. Namun makanannya diperoleh dari cadangan makanan yang ada dalam telur. Reptil betina menghasilkan ovum di dalam ovarium. Ovum kemudian bergerak di sepanjang oviduk menuju kloaka. Reptil jantan menghasilkan sperma di dalam testis. Sperma bergerak di sepanjang saluran yang langsung berhubungan dengan testis, yaitu epididimis. Dari epididimis sperma bergerak menuju vas deferens dan berakhir di hemipenis. Hemipenis merupakan dua penis yang dihubungkan oleh satu testis yang dapat dibolak-balik seperti jari-jari pada sarung tangan karet. Pada saat kelompok hewan reptil mengadakan kopulasi, hanya satu hemipenis saja yang dimasukkan ke dalam saluran kelamin betina.

Ovum reptil betina yang telah dibuahi sperma akan melalui oviduk dan pada saat melalui oviduk, ovum yang telah dibuahi akan dikelilingi oleh cangkang yang tahan air. Hal ini akan mengatasi persoalan setelah telur diletakkan dalam lingkungan basah. Pada kebanyakan jenis reptil, telur ditanam dalam tempat yang hangat dan ditinggalkan oleh induknya. Dalam telur terdapat persediaan kuning telur yang berlimpah.

Hewan reptil seperti kadal, iguana laut, beberapa ular dan kura-kura serta berbagai jenis buaya melewatkan sebagian besar hidupnya di dalam air. Namun mereka akan kembali ke daratan ketika meletakkan telurnya.

4.Reproduksi Burung (Aves)
Kelompok burung merupakan hewan ovipar. Walaupun kelompok buruk tidak memiliki alat kelamin luar, fertilisasi tetap terjadi di dalam tubuh. Hal ini dilakukan dengan cara saling menempelkan kloaka.

Pada burung betina hanya ada satu ovarium, yaitu ovarium kiri. Ovarium kanan tidak tumbuh sempurna dan tetap kecil yang disebut rudimenter. Ovarium dilekati oleh suatu corong penerima ovum yang dilanjutkan oleh oviduk. Ujung oviduk membesar menjadi uterus yang bermuara pada kloaka. Pada burung jantan terdapat sepasang testis yang berhimpit dengan ureter dan bermuara di kloaka.

Fertilisasi akan berlangsung di daerah ujung oviduk pada saat sperma masuk ke dalam oviduk. Ovum yang telah dibuahi akan bergerak mendekati kloaka. Saat perjalanan menuju kloaka di daerah oviduk, ovum yang telah dibuahi sperma akan dikelilingi oleh materi cangkang berupa zat kapur.

Telur dapat menetas apabila dierami oleh induknya. Suhu tubuh induk akan membantu pertumbuhan embrio menjadi anak burung. Anak burung menetas dengan memecah kulit telur dengan menggunakan paruhnya. Anak burung yang baru menetas masih tertutup matanya dan belum dapat mencari makan sendiri, serta perlu dibesarkan dalam sarang.

5.Reproduksi Mamalia (Mammalia)

Semua jenis mamalia, misalnya sapi, kambing dan marmut merupakan hewan vivipar (kecuali Platypus). Mamalia jantan dan betina memiliki alat kelamin luar, sehingga pembuahannya bersifat internal. Sebelum terjadi pembuahan internal, mamalia jantan mengawini mamalia betina dengan cara memasukkan alat kelamin jantan (penis) ke dalam liang alat kelamin betina (vagina).
Ovarium menghasilkan ovum yang kemudian bergerak di sepanjang oviduk menuju uterus. Setelah uterus, terdapat serviks (liang rahim) yang berakhir pada vagina.

Testis berisi sperma, berjumlah sepasang dan terletak dalam skrotum. Sperma yang dihasilkan testis disalurkan melalui vas deferens yang bersatu dengan ureter. Pada pangkal ureter juga bermuara saluran prostat dari kelenjar prostat. Kelenjar prostat menghasilkan cairan yang merupakan media tempat hidup sperma.

Sperma yang telah masuk ke dalam serviks akan bergerak menuju uterus dan oviduk untuk mencari ovum. Ovum yang telah dibuahi sperma akan membentuk zigot yang selanjutnya akan menempel pada dinding uterus. Zigot akan berkembang menjadi embrio dan fetus. Selama proses pertumbuhan dan perkembangan zigot menjadi fetus, zigot membutuhkan banyak zat makanan dan oksigen yang diperoleh dari uterus induk dengan perantara plasenta (ari-ari) dan tali pusar.

117 respons untuk ‘Sistem Reproduksi Vertebrata’

 1. subhanallah.alhamdulillah.semua yang ana butuhkan ada di sini…ana mau pake untuk presentasi kuliah biologi di kelas biologi pertanian teknologi pertanian
  UGM. jazakumullah khoir….

  Suka

 2. Makasih buat yang uda bikin blog…PR biologiku jadi gampil. tapi gambarnya kurang…, tolong kalo ada bsa ditambahkan.

  Suka

 3. kok gax ada power point nya??
  tolong donk..
  uda kepepet banget waktunya..
  mau dipake tanggal 3 april nie..
  tolong ya…

  Suka

 4. assalamualaikum …..saya mau tanya apa yang menyebabkan fertilisasi eksternal terjadi didalam air???
  please ditunggu ya jawabannya buat tugas di kampus ni….
  thanks a lot before….

  Suka

 5. berudu yang siap menetas agak lebih besar daripada telur yang dibuahi. apa yang dapat menerangkan hal ini……
  di tunggu balasannya sekarang

  Suka

 6. mmm…

  Lumayan juga sih..

  Tapi aqu rada2 bingung..

  Hehe..

  Thanks ya tugasku dah selesai jadie..

  Tapi stress juga kalo tiap hri aqu hrs ol..

  Terbitin buku aja deh..

  sorry ya kebanyakan

  Suka

 7. bagus,,,, TP bs ditambah dgn dasar- dasar perkembangannya g’,,,? lg butuh nih,,,
  Oia,,, q mnt dajari cara penulisan BLog spt ini dunk,,,pengen jg bagi” ilmu ma tmn” yg laen cma,,, Q kurang bs,,,Please klw bs Dajari lwt emailq biar lgsg Q tw carax,,,Thnks,,,

  Suka

 8. OK BGT…. GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOD…. SANGAT MEMBANTU SAYA.. SALAM HORMAT DAI SAYA.. (SAMSUDIN)

  Suka

 9. saya bangga dengan dunia pendidikan sekarang sekarang ,tapi sayangya biaya pendidikan sangat -sangat mahal .
  HIDUP DUNIA PENDIDIKAN OKE OKE ……..OKE……………………………..TINGKATKAN PRESTASI ,MURAHKAN BIAYA PENDIDIUKAN ,BIAR ANAK BANGSA MENJADI PINTAR …………………………………………..

  Suka

 10. wah………
  gila kern banget ya …..
  semua nya lengkap disi ….
  thanks ya buat info nya

  Suka

 11. assmualaikum.. trimakasih.. setelah membaca blog ini bisa menjawab pertanyaan siswa seputar reproduksi ikan hiu.

  Suka

 12. menurut saya data data ini blum lngkap skali.
  krena , msih sdikit bgt yg di informasi kan .
  jd , klo bisa informasi nya di tambah lagi .
  thanks ya buat info nya .

  Suka

 13. mas emangnya reptil punya kloaka, terus alat reproduksi reptil betina itu apa namanya ya …?
  🙂

  Suka

 14. mmmakkkassssiiiiiiiihhhhhhhhhhhh ttttttttttttuuuuuuuuuuuuugggggggggggggggaaaaaaaaaaaasssssssssssss sssssssssssaaaaaaaaaaaaaayyyyyyyyyyaaaaaaaa ttttttttttteeeeeeeeelllllllllllaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhh
  sssssssssssssssssssseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeelllllllllllllllllllleeeeeeeeeeeeeeeessssssssssssaaaaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiiiiii

  Suka

 15. his gratitude for the knowledge I can learn about the reproductive system more deeply. and I admire what God created this earth and all that nothing is wasted. thank u very much

  Suka

 16. Alhamdulillah… Buat referensi tugas biologi dasar besok. Bisa tolong ditambahin ya? masalah reproduksi seksual dan aseksual beserta contoh hewan yang bereproduksi demikian?? Trims,..

  Suka

 17. . .mksh xg udd bwdd bLog ini. . .tgz biology’q sdkit ke bntu . .kaLo bza semua tentang vertebrata d tambah donk. . .

  Suka

 18. alhamdulilah yihii trims ya ;D akhirnya ketemu juga reproduksi pisces biologi kelas X @sman 1 cibinong u,u

  Suka

 19. subhanAllah….blognya sangat bagus,, dan sangat membantu saya,,
  jika boleh memberi saran,,jika materi guru diintegrasikan dengan ayat ayat al qur’an pasti lebih dan tambah bagus,,

  Suka

 20. permissi mau tanya.. tentang alat reproduksi pada ikan..
  Ovum dikeluarkan dari ovarium melalui oviduk dan dikeluarkan melalui kloaka.
  tetapi salah seorang guru saya mengatakan bahwa saluran urogenital adalah tempat keluarnya ovum.
  bagaimana yang benar?

  Suka

 21. assalamualaikum pa .. sistem peredaran darah untuk mollusca appa ??
  dii tunggu jawaban .. makasih 🙂

  Suka

 22. master ipa tolong aq donk

  sebutkn bberpa bintang atau hewan yang trmasuk dalam kategori
  a.ovipar
  b.ovovivipar
  c.vivipar

  Suka

 23. hai namaku indri
  aku suka belajar IPA
  tapi agak payah
  aku ingin belajar dengan ibu guru.
  aku mau tanya
  apa itu ciri-ciri mahkluk hidup ?

  Suka

 24. BEBERAPA SIKLUS DALAM SISTEM REPRODUKSI PERLU DI TAMBAHKAN ( MENGGUNAKAN SKEMA ). CONTOHNYA ” SIKLUS MENSTRUASI”

  Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.