Perkembangan bioteknologi :
1.Era bioteknologi generasi pertama Þ bioteknologi sederhana.
Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi makanan dan tanaman serta pengawetan makanan.
Contoh:
pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain.
2.Era bioteknologi generasi kedua.
Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril.
Contoh:
a. produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat
b. pengolahan air limbah
c. pembuatan kompos
3.Era bioteknologi generasi ketiga.
Proses dalam kondisi steril.
Contoh:
produksi antibiotik dan hormon
4. Era bioteknologi generasi baru Þ bioteknologi baru.
Contoh:
produksi insulin, interferon, antibodi monoklonal
Bioteknologi Dalam Produksi Pangan
1. MAKANAN BAHAN SUSU
….Prinsipnya adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.
1.Keju
Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju.
2.Yoghurt
Mikroba: 1. Lactobacillusbulgaris Þ pemberi rasa dan aroma
……….. 2. Streptococcus thermophilus Þ menambah keasaman
3. Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris
2. MAKANAN NON SUSU
1. Roti, asinan, dan alkohol (bir, anggur “wine”, rum), oleh ragi
2. Kecap, oleh Aspergillus oryzae
3. Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum
Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi
4. Cuka, oleh Acetobacter aseti
Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob
Bioteknologi Dalam Industri
1.Asam Sitrat
mikroba : Aspergillus niger
bahan : tetes gula dan sirup
Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk.
2. Vitamin
– B1 oleh Assbya gossipii
– B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas
3.
Enzim
a. Amilase Þ digunakan dalam produksi sirup, kanji, glukosa.
Glukosa isomerase : mengubah amilum menjadi fruktosa.
Fruktosa digunakan sebagai pemanis makanan menggantikan sukrosa.
mikroba: Aspergillus niger
…………Aspergillus oryzae
…………Bacillus subtilis
b. Protease
– digunakan antara lain dalam produksi roti, bir
– protease proteolitik berfungsi sebagai pelunak daging dan ..campuran deterjen untuk menghilangkan noda protein
mikroba: Aspergillus oryzae
…………Bacillus subtilis
c. Lipase
Antara lain dalam produksi susu dan keju Þ untak meningkatkan cita rasa.
mikroba: Aspergillus niger
……….. Rhizopus spp
d. Asam Amino
– asam glutamat Þ bahan utama MSG (Monosodium Glutamat)
– Lisin Þ asam amino esensial, dibutuhkan dalam jumlah besar
..oleh ternak.
Keduanya oleh Corynobacterium glutamicum
thx buwat tugas
SukaSuka
informasi ttg mesin untuk memulai bisni kompos ada di situsmesin.com/berita
silahkan berkunjung yaa 🙂
SukaSuka
pa, tolong bahas biologi yang lengkap dong,,
saya kurang bagus nilainya di biologi..
mksi..
SukaSuka
adakah artikel lain tentang teknologi pangan?
SukaSuka
saya mau tanya apakah ada produk aseton dalam bioteknologi?
SukaSuka
waduh ini berguna vgt bwat tugas gw makasih yaaaaaaaaaaa,
SukaSuka
waa, makasi yaa ..alhamdulillaah aku bs blajar bab bioteknologi dari sini .
makasi ,makasi ,makasi =)
SukaSuka
apa tdk ada cara kerjanya atau Prosesnya
SukaSuka
thx,,,,sangat membantu untuk tugas saya,,,,
SukaSuka
Yah.. kok kurang jelas ya dibahas ttg bioteknologi tempenya?? So sad,, T_T
SukaSuka
kalau dalam pembuatan tape pakai mikroba juga ya??
SukaSuka
Terima kasih atas dimuatnya materi Biologi, kalo bisa di susun perkelas.
SukaSuka
Oncom juga termasuk bioteknologi tidak?
SukaSuka
saya pengin ada pengolahan sampah untuk pembuatan compos
SukaSuka
ternyata banyak sekali bakteri yang bermanfaat bagi manusia ya… Kirain, bakteri tuh selalu berbahaya, hehehe. Thanks infox ya!
SukaSuka
izin copas ya ..hehe buat tugas…
SukaSuka
kurang lengkap mas browww
SukaSuka
Tlong kunjungi blogq yah… Pliis.. Ni almtnya informasiremajakeren.blogspot.com
SukaSuka
Terima kasih atas informasinya. Bermanfaat sekali. 🙂
SukaSuka